Diz-se que toda francesa acha que precisa perder pelo menos dois quilos, e a indústria do emagrecimento na França é enorme
Padrão de beleza francês dificulta ascensão profissional de mulheres acima do peso |
Há décadas a imagem da mulher parisiense chique e esbelta é o padrão e epítome do estilo na França, mas ela também faz com que algumas mulheres francesas se sintam inadequadas.
Isabelle, de 50 anos, diretora de uma galeria de arte da moda em Paris, diz: "É simples. Chique mais magra é igual a sucesso", ao se referir sobre os corpos femininos.
"É assim que funciona para as mulheres aqui", explica. "Se você for gorda, não conseguirá aquele emprego. Mas se tiver a silhueta - chique, muito magra, elegante - você está mais ou menos 'feita'."
Isabelle é uma rara exceção à regra - ela é bastante gorda - mas, por ser autônoma, ela diz que consegue escapar do padrão e que gosta de estar acima do peso em uma sociedade tão obcecada com a magreza e a conformidade.
"Ser gorda me faz sentir livre, mesmo que nunca consiga encontrar nada para usar nas lojas de Paris. Eu me lembro vividamente da última vez em que tentei, do olhar de horror no rosto da vendedora", conta.
"Ela disse: 'Senhora, com certeza não temos nada para você aqui'", relata.
Receita mágica
Diz-se que toda mulher francesa acha que precisa perder pelo menos dois quilos, e a indústria do emagrecimento na França é enorme. As farmácias estão cheias de produtos de dieta que se proclamam milagrosos, e as revistas femininas têm extensas colunas de conselhos para emagrecer.
A maior parte da pressão que as mulheres francesas sentem para ser magras vem de outras mulheres francesas e de uma sociedade que tem tolerância zero à gordura.
A mulher não é "gorda", ela é chamada de ronde, robuste, forte, solide, dodu, rondelette - roliça, robusta, forte, sólida, rechonchuda, fofinha - ou até mesmo enrobee, um adjetivo que também é usado para descrever uma cobertura geralmente grossa de chocolate em doces e bolos, mas que neste caso se refere a uma mulher que é bem coberta com sua própria massa. Leia mais [bbc.co.uk]
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