segunda-feira, 17 de junho de 2013

De vilão a mocinho

Condenado por muitos anos, o café está sendo redimido graças a novas pesquisas que mostram que reduz a incidência de vários tipos de câncer, combate depressão e ajuda até na malhação

Admito que sou viciada e graças a diversos estudos grandes e de longo prazo, o pêndulo cientifico agora aponta a favor do grão nosso de cada manhã. "Em resumo, parece haver poucos riscos de danos graves á saúde. E há benefícios comprovado", diz o americano Walter Willett, que, como presidente do Departamento de Nutrição da Faculdade de saúde Pública de Harvard, fez suas próprias investigações sobre a bebida. "As novas pesquisas mostram que não há aumento no risco de câncer de mama ou a qualquer outro tipo de câncer e nem de doença cardíaca."

Na verdade o, café pode diminuir as chances de se ter diabetes, câncer de colon e câncer do endométrio e até aumentar sua expectativa de vida. Cientistas relatam que pessoas que tomavam três ou mais xícaras de café por dia apresentavam risco 10% mais baixo de morrer ao longo de um estudo (que durou 12 anos) do que os que evitavam a bebida (advertência: fumar um cigarro com o café matinal anula o efeito). Já que o mesmo beneficio vale para a versão descafeinada, acredita-se que o poder preventivo da bebida está ligado ao grão; ele contém centenas de substâncias fitoquímicas protetoras e antioxidantes.

Outras noticias positivas, incluindo o fato de que pode reduzir o risco do mal de Parkinson, podem ser atribuídas á cafeína. Pesquisadores de Harvard descobriram que mulheres que tomam duas ou mais xícaras todos os dias tem um risco moderadamente mais baixo de depressão, provavelmente porque a cafeina tem efeito estimulante no cérebro e ativa alguns dos mesmos neurotransmissores que os antidepressivos. A substância reduz ainda o risco de carcinoma basocelular, tipo mais comum de câncer de pele (três xícaras por dia equivalem a uma redução de 20%).

Tomar uma xícara de manhã também contribui para a malhação: mas precisa ser até uma hora antes de sair para a academia. "A cafeina dá um boost no desempenho porque aumenta a força das contrações musculares, além de melhorar o humor e a energia", diz Willett.

Dica final importante: opte pelo coado no lugar do expresso, filtros de papel retiram uma substância chamada cafestol, que aumenta o colesterol no sangue. "Uma xícara de expresso de vez em quando não faz mal, mas múltiplas xícaras de café não filtrado todos os dias podem afetar seu colesterol", adverte Willett. Por Ginny Graves

Tradução: Fabiana Doná Skaf

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