Quando se anda em um supermercado, é provável que se passe por cima de 45.000 produtos diferentes. Quase todos eles têm um rótulo, listando seus valores nutricionais. Ler e analisar cada rótulo deixa qualquer um doido. É tudo tão confuso que a maioria de nós passa pelas gôndolas sem prestar muita atenção ao que estamos jogando em nossos carrinhos.
Se você já desejou que houvesse uma maneira mais simples de saber, apenas com um olhar, quais alimentos fornecem maior nutrição e quais devem ser evitados, seus problemas acabaram, ou, pelo menos, estão prestes a acabar.
Grandes redes de supermercados dos Estados Unidos já estão adotando um índice batizado de Overall Nutritional Quality Index (em português, algo como índice geral de qualidade nutricional). Ele é até singelo: atribui um valor único, de 1 a 100, aos alimentos frescos ou embalados, de forma que os compradores saibam rapidamente quais itens são mais nutritivos. Cada nutriente equivale a um determinado número de pontos, estimado conforme sua importância — comprovada em diversos estudos — para a saúde e a longevidade. Portanto, a presença ou a ausência de um nutriente pode fazer uma comida ganhar ou perder pontos.
O ONQI, também está sendo chamado de NuVal, baseia-se em um algoritmo que considera 30 fatores nutricionais como minerais, vitaminas, açúcar, proteínas, carboidratos, gordura, gordura trans, sal, ômega 3, colesterol, bem como antioxidantes, densidade de energia e carga glicêmica.
Em contrapartida, existem aquelas substâncias associadas — outra vez por pesquisas sérias — a doenças, pelo menos se consumidas em excesso. A gordura trans e o açúcar são dois bons exemplos. Aí, no caso, o alimento ganha pontos à medida que exclui as substâncias indesejáveis. E perde pontos quando está carregado dela.
O ranking está sendo considerado tão revolucionário para ensinar as pessoas a fazer as melhores escolhas que, nos Estados Unidos, acaba de ser inventado o selo do NuVal — sigla que se refere ao escore nutricional. Pois bem: o tal selo já está sendo estampado em etiquetas coladas nas hortaliças e em embalagens de diversos produtos. Vejam abaixo alguns exemplos.
100 Brócolis, 100 Morangos frescos, 100 Espinafre cru, 100 Laranjas, 100 Feijão verde, ... 96 maçã, ... 93 Manga, ... 91 Banana, ... 89 Abacate, ... 75 Camarão, ... 70 Pistache, ... 60 Conserva de abacaxi, ... 52 Leite integral, ...39 Peito de frango sem pele, ... 29 Pão branco, ... 5 Hot Dog, ... 1 Chiclete.
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